El ingrediente que se haya en los refrescos oscuros color caramel,
llamado COLA, pasa por un proceso
químico fuerte durante la fabricación de la misma.
Ese color caramelo
usado en refrescos no es más que un químico que
podría tener un alto riesgo de producir carcinógeno que se podrían
elevar el riesgo de cáncer más de lo admisible. Esto basado en un estudio realizado a 100.00 personas.
La coloración de la cola no es más que estética; ya que no
es necesaria para la producción de bebidas no alcohólicas.
Las pruebas efectuadas en el
laboratorio por Consumer Reports ; a 11 refrescos diferentes el año pasado, dio como resultado el análisis de consumo medio por los
estadounidenses, los investigadores encontraron que uno puede un día podría ser
suficiente para exponerlos a niveles potencialmente altos causantes de cáncer de la química conocida
como 4-MEI (abreviatura de 4-metilimidazol).El carcinógeno potencial se forma
durante la fabricación del color de caramelo familiarizado que se agrega a
muchas bebidas consumidas ampliamente.
En California una ley
ha determinado que las bebidas deben llevar etiquetas de advertencia si
contienen suficiente 4-MEI ; ya que supone un alto riesgo de padecer cáncer. El
promedio seria de más de 1 caso por cada 100.000 personas expuestas (a una
exposición de 29 mcg de 4-MEI todos los días).
Se realizaron pruebas en 110 muestras de diferentes marcas de refrescos llevadas a cabo
por los investigadores de Consumer Reports; quienes fueron dirigidos por un equipo en el
Centro Johns Hopkins para un futuro habitable en Baltimore, MD, los resultados
se encontró que las bebidas contenían niveles que van desde 9,5 mcg por litro
(mcg / L) - 963 mcg / L.
Las concentraciones de 4-MEI vario considerablemente según
la marca de soda y el estado de la compra, los investigadores llegaron a la conclusión,
que la misma bebida tuvo una alta demanda
de compra en California).
Según los Investigadores: "El consumo diario de ciertas
bebidas que contienen el 4-MEI se encuentran en exposiciones superiores a 29
mcg al día" – esta a su vez provoca
una estadística de un nuevo caso de
cáncer por cada 100.000 personas que consumen la bebida, la toxicidad
encontrada se basó en los estudios previos, que se realizaron en ratones y
ratas por el Programa Nacional de
Toxicología de Estados Unidos.
Los investigadores dicen que no había datos suficientes en
muestras de bebidas individuales para recomendar una marca sobre otra en
términos de más exposición carcinógena, pero sugieren: " que se
implementen estándares regulatorios estatales; ya que estos parecen haber sido eficaces en la reducción de
la exposición a agentes cancerígenos en algunas bebidas."
El autor principal del estudio Tyler Smith, un oficial de
programas del Centro Johns Hopkins para un futuro habitable; dice que los
niveles de 4-MEI pueden "variar sustancialmente a través de muestras,
incluso para el mismo tipo de bebida." Smith explica:
"Por ejemplo, en las colas dietéticas, ciertas muestras
arrojaron niveles más altos y variables
del compuesto, mientras que otras muestras tenían una concentración más bajas."
En la toma de muestras de laboratorio se encontró que la Malta Goya tuvo la mayor concentración de
4-MEI, mientras que Coca-Cola produce el nivel más bajo.
Existe una variedad
de hábitos para beber el refresco de
cola-
Un estimado a la exposición de los consumidores al
carcinógeno potencial, los investigadores tomaron las lecturas de laboratorio y
analizaron el consumo de refrescos con datos de la Salud y Nutrición Encuesta
Nacional (NHANES).
Los datos de esta encuesta cubrieron los patrones de salud y
nutrición en general entre 2003 y 2010 para decenas de miles de niños y adultos
estadounidenses con edades comprendidas entre 3 y 70 años.
Los autores analizaron el consumo de todas las bebidas
gaseosas, y categorizaron los refrescos
en cinco categorías mutuamente excluyentes: 1) cola, 2) dieta-cola, 3) la cerveza de raíz,
4) de cola pimienta y 5) otros no dietéticos".
Ellos encontraron que la proporción de la población que
consume cada tipo de refresco es variada,
con "colas siendo las colas de cerveza y la pepper cola o pimienta cola
las más popular y la de raíz o root beer la menos popular."
Los adolescentes y los adultos jóvenes los mayores consumidores de refresco en
comparación con los niños pequeños y los adultos mayores. Promedio de consumos fueron:
Entre 550 y 1.070 mililitros de cola cada día de 16 a 20
años de edad
Entre 457 y 864 mililitros de cola cada día de 45 a 64 años
de edad.
Los riesgos de que se padezca cáncer al consumir cola son altos. “Este
estudio trata de responder a una pregunta fundamental", dice Urvashi
Rangan, PhD, director ejecutivo del centro de seguridad alimentaria y la
sostenibilidad de Consumer Reports: "
¿Cuánto en bebidas de sodas consumen los estadounidenses en
promedio?"
"Este nuevo análisis confirma nuestra creencia de que las personas consumen
cantidades significativas de refresco que innecesariamente los impulsa a elevar
el riesgo a sufrir de cáncer a lo largo de toda la vida", dice el Dr.
Rangan.
Y añade: "Creemos que los fabricantes de bebidas y el
gobierno debería adoptar las medidas necesarias para proteger la salud
pública."
El Dr. Rangan dijo: “California ya ha dado un paso importante
al establecer un umbral,"
Keene Najman, PhD, es el autor principal del estudio y
director de la producción de alimentos y el programa de salud pública en el
Centro Johns Hopkins para un futuro habitable.
El Dr. Najman que también es un profesor asistente en la
Escuela Johns Hopkins Bloomberg de Salud Pública, dice:
"Los consumidores de refrescos están expuestos a un
riesgo de cáncer evitable e innecesario de un ingrediente que se añade a estas
bebidas sólo con fines estéticos.
Esta exposición innecesaria representa una amenaza para la salud
pública y se plantea preguntas sobre el
uso continuado de colorante de caramelo en la soda”.
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