Antes de comenzar con la nota debemos aclarar que los
beneficios se encuentran en el chocolate negro u oscuro no en el de leche o el
blanco.
Científicamente se ha
comprobado que el chocolate no es solo es delicioso sino también una excelente
fuente de energía que trae beneficios a la salud el cerebro y el corazón. Puede que de ahí se dé su adicción.
Muchas veces el chocolate es conocido como sinónimo de amor,
el mejor regalo junto con un ramillete de flores a cualquier época del año! Muchas
personas desconocen las propiedades del chocolate y por qué están bueno para
nosotros.
La ciencia siempre se ha involucrado para conocer más sobre
los propiedades del chocolate, el porque
nos trae beneficios para la salud el
corazón y el cerebro. Estos Beneficios se encuentran mayormente en el cacao del
chocolate, que es rico en poli fenoles y flavonoides (antioxidantes naturales).
Algunos chocolates contienen el cacao más concentrado que otros, y es por eso
que mientras más oscuro sea el chocolate el beneficio es mayor y funciona como mejor antioxidante.
Hay que hay que tener en cuenta que no todos los chocolates
son elaborados pensando en la salud, la mayoría son elaborados con el propósito
de crear una adicción; ya que llevan
altas calorías, grasas, saturadas y azucares( como lo son el chocolate blanco y
el mezclado con leche); aunque todo depende del comensal, puesto que debemos
tener en cuenta que nada en exceso es bueno si lo ingerimos con moderación
podría ser un gran placer para el paladar;
el secreto está en limitar la cantidad de su consumo no eliminarla. Así
no tendríamos que lidiar con los efectos secundarios (como la diabetes,
alergias, gordura, etc.)
Beneficios del Cacao:
Beneficio Cardiovascular:
Una Publicación en el
American Journal of Clinical Nutrition reveló que los beneficios existentes en el cacao son saludables para el corazón, probablemente debido a los ricos flavonoides
que contienen antioxidantes.
Como dato adicional déjame contarte que el chocolate negro, contiene
propiedades antioxidantes aún más que los arándanos o el mismo té verde; ya que estas ayudan a absorber los radicales, que son moléculas malas
que causan lo problemas Cardio vasculares y otros problemas como la celulitis.
Estudios han comprobado que la leche que se utiliza como
ingredientes en los chocolates, no permite la absorción de los antioxidantes
que posee el chocolate; es por eso que este tipo de chocolate que viene con
leche no es tan recomendable de ingerir.
Beneficio Cognitiva:
Una pequeña porción de chocolate pondría técnicamente desvariar
a cualquiera, ya que el placer que despierta en el paladar aparte de delicioso
mejora el estado de ánimo por la concentración de cacao de poli fenoles.
Estudios recientes confirman que el cacao levanta el estado de ánimo y la
función mental.
En resumen entre los beneficios más significantes que podríamos
conseguir en el chocolate negro están el ser una fuente antioxidantes gracias a
sus propiedades como poli fenoles y flavonoides, que protegen al cuerpo y
aportan beneficios a la salud.
Además, nos ayuda a mejorar la circulación arterial que nos
permite tener un corazón sano, gracias a que las arterias se encuentran
abiertas permitiendo la circulación de la sangre y todo esto gracias a los
antioxidantes. Estos componentes naturales ayudan a que las arterias se relajen
y bajen la presión sanguínea que a su vez libera presión al corazón.
También me complace informarte que a pesar de la mala fama
del chocolate o lo que hayas escuchado sobre su dulzor, el chocolate negro
contiene un porcentaje glicémico bajo que no afecta a los niveles de azúcar en
la sangre.
Otro factor importante en el cacao o chocolate negro es su
alto contenido de vitaminas y minerales esto debido a su origen natural que
desciende de una planta, para que desde hoy incluyas cacao en tu dieta diaria
te diré que una barra de chocolate negro te posee cantidades altas (saludables)
de cobre, magnesio, calcio, hierro y potasio. Todos minerales vitales para
mantener un buen estado de salud.
Sabes el chocolate también ayuda a tu cerebro, ya que nos
hace sentir bien, felices, pro no sabemos porque?
Esto podría ser por sus componentes que tienen efecto sobre
nuestro cerebro. (Entre ellos tenemos a la teobromina, cafeína, y la feniletilamina. Estos son estimulantes
naturales que sirven para aliviar la tos.
Un estudio publicado en el Journal of Psychopharmacology
apoya la teoría estado de ánimo y el consumo de cacao. A través de un ensayo
controlado aleatorio, los investigadores evaluaron el consumo de chocolate y encontraron
efectos positivos sobre "sentirse bien" en los receptores cerebrales, debido al contenido de compuestos químicos
naturales en el cacao.
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