viernes, 27 de marzo de 2015

El Chocolate ayuda a La Salud, El Cerebro y El Corazón:


Antes de comenzar con la nota debemos aclarar que los beneficios se encuentran en el chocolate negro u oscuro no en el de leche o el blanco.

Científicamente  se ha comprobado que el chocolate no es solo es delicioso sino también una excelente fuente de energía que trae beneficios a la salud el cerebro y el corazón.  Puede que de ahí se dé su adicción.

Muchas veces el chocolate es conocido como sinónimo de amor, el mejor regalo junto con un ramillete de flores a cualquier época del año! Muchas personas desconocen las propiedades del chocolate y por qué están bueno para nosotros.

La ciencia siempre se ha involucrado para conocer más sobre los propiedades  del chocolate, el porque nos trae beneficios  para la salud el corazón y el cerebro. Estos Beneficios se encuentran mayormente en el cacao del chocolate, que es rico en poli fenoles y flavonoides (antioxidantes naturales).  Algunos chocolates contienen el  cacao más concentrado que otros, y es por eso que mientras  más oscuro sea  el chocolate el beneficio es mayor  y funciona como mejor antioxidante.

Hay que hay que tener en cuenta que no todos los chocolates son elaborados pensando en la salud, la mayoría son elaborados con el propósito de crear una adicción; ya  que llevan altas calorías, grasas, saturadas y azucares( como lo son el chocolate blanco y el mezclado con leche); aunque todo depende del comensal, puesto que debemos tener en cuenta que nada en exceso es bueno si lo ingerimos con moderación podría ser un gran placer para el paladar;  el secreto está en limitar la cantidad de su consumo no eliminarla. Así no tendríamos que lidiar con los efectos secundarios (como la diabetes, alergias, gordura, etc.)



Beneficios del Cacao:


Beneficio Cardiovascular:

Una Publicación en  el American Journal of Clinical Nutrition reveló  que los beneficios  existentes en el cacao son  saludables para el corazón,  probablemente debido a los ricos flavonoides que contienen antioxidantes. 

Como dato adicional déjame contarte que el chocolate negro, contiene propiedades antioxidantes aún más que los arándanos o el mismo té verde;  ya que estas ayudan  a absorber los radicales, que son moléculas malas que causan lo problemas Cardio vasculares y otros problemas como la celulitis.
Estudios han comprobado que la leche que se utiliza como ingredientes en los chocolates, no permite la absorción de los antioxidantes que posee el chocolate; es por eso que este tipo de chocolate que viene con leche no es tan recomendable de ingerir.

Beneficio Cognitiva:

Una pequeña porción de chocolate pondría técnicamente desvariar a cualquiera, ya que el placer que despierta en el paladar aparte de delicioso mejora el estado de ánimo por la concentración de cacao de poli fenoles. Estudios recientes confirman que el cacao levanta el estado de ánimo y la función mental.

En resumen  entre  los beneficios más significantes que podríamos conseguir en el chocolate negro están el ser una fuente antioxidantes gracias a sus propiedades como poli fenoles y flavonoides, que protegen al cuerpo y aportan beneficios a la salud.

Además, nos ayuda a mejorar la circulación arterial que nos permite tener un corazón sano, gracias a que las arterias se encuentran abiertas permitiendo la circulación de la sangre y todo esto gracias a los antioxidantes. Estos componentes naturales ayudan a que las arterias se relajen y bajen la presión sanguínea que a su vez libera presión al corazón.

También me complace informarte que a pesar de la mala fama del chocolate o lo que hayas escuchado sobre su dulzor, el chocolate negro contiene un porcentaje glicémico bajo que no afecta a los niveles de azúcar en la sangre.



Otro factor importante en el cacao o chocolate negro es su alto contenido de vitaminas y minerales esto debido a su origen natural que desciende de una planta, para que desde hoy incluyas cacao en tu dieta diaria te diré que una barra de chocolate negro te posee cantidades altas (saludables) de cobre, magnesio, calcio, hierro y potasio. Todos minerales vitales para mantener un buen estado de salud.
Sabes el chocolate también ayuda a tu cerebro, ya que nos hace sentir bien, felices, pro no sabemos porque?

Esto podría ser por sus componentes que tienen efecto sobre nuestro cerebro. (Entre ellos tenemos a la teobromina, cafeína, y la  feniletilamina. Estos son estimulantes naturales que sirven para aliviar la tos.


Un estudio publicado en el Journal of Psychopharmacology apoya la teoría estado de ánimo y el consumo de cacao. A través de un ensayo controlado aleatorio, los investigadores evaluaron el consumo de chocolate y encontraron efectos positivos sobre "sentirse bien"  en los receptores cerebrales,  debido al contenido de compuestos químicos naturales en el cacao.


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